Elbling

Synonyme:
Weisser Elbling, Kurzstieler, Haussard (Neuenburg)

Herkunft:
Deutschland, besonders an der Mosel noch verbreitet. Aufgrund der veröffentlichten gentechnischen Untersuchungen stammt Elbling vom Gouais blanc (= Gwäss, Heunisch) ab. Der Elbling ist eine der ältesten Rebsorten Europas und war früher nebst dem Räuschling die am meisten angepflanzte Rebsorte am Zürichsee. Rund 74% der Rebfläche war im Jahr 1874 im Kt. Zürich mit Räuschling und Elbling bestock. Der Elbling wurde von den Rebbauern insbesondere wegen seiner hohe Erträge für die Ablieferung des Zehnten geschätzt.

Eigenschaften:
Er ergibt einen neutralen Wein mit einer lebendigen Säure. Er ist jedoch relativ schwach strukturiert. Auf Grund seiner ausgeprägten Säure gut geeignet für Schaumweine.

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Weinbauverein Leutschen und Umgebung