Chasselas

Synonyme:
Waren in der Schweiz lange an die verschiedenen morphologischen Eigenschaften der unterschiedlichen Typen  der Rebsorte gebunden: Fendant, Fendant roux, Fendant vert, Giclet, Blanchette, Bois rouge, Côte rouge, Rougeasse, Plant droit, usw.
Im deutschsprachigem Raum: Gutedel.

Herkunft:
Sehr umstritten. Könnte aus der Genferseeregion stammen.

Eigenschaften:
Die Bedeutung des Gutedel oder Chasselas in der Schweizer Weinwirtschaft ist seit jeher und nach wie vor hoch. Auf fruchtbarem Boden in windgeschützter Lage findet diese Sorte beste Bedingungen. Sie ist bekanntlich eine etwas launische Sorte. Einerseits empfindlich auf Verrieselung bei schlechtem Blühwetter, kann der Gutedel bei günstigen Bedingungen äusserst fruchtbar sein. Manuelle Ertragsregulierung führt nicht immer zum beabsichtigten Ziel, da sich die verbleibenden Trauben umso grösser entwickeln. Bewusste Lenkung des Stickstoffangebots ist die Voraussetzung, um den Ertrag besser zu kontrollieren. Die geringe Fruchtbarkeit der Nebenaugen macht den Gutedel auch etwas spätfrostanfällig.
Der Wein ist oftmals verhalten in der Aromatik, die sich aber je nach Terroir sehr verschieden ausdrücken kann (blumige, fruchtige, hefeartige oder minaeralische Noten). Oft elegante, säurearme Weine mit mittlerer Struktur.

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