Chardonnay

Synonyme:
In der Schweiz: keine

Herkunft:
Burgund (F). Neusten gentechnischen Tests zufolge ist die Rebsorte aus einer natürlichen Kreuzung zwischen Pinot noir und Gouais blanc (=Heunisch) entstanden.


Eigenschaften:
Diese Weissweinsorte stammt aus dem Burgund und hat in den letzten Jahren eine beispiellose Karriere durchlaufen. Vor allem in Kalifornien ist sie gleichsam zum Synonym für Weisswein geworden. Auch in der Schweiz findet der Chardonnay seit einigen Jahren zunehmend Interesse. Bestes Unterscheidungsmerkmal ist die Stielbucht, die beim Chardonnay u-förmig und offen ist. Die Rebsorte Chardonnay verlangt besonders gute Standorte. Sein Austrieb ist früh und daher ist diese Sorte anfällig auf Frühjahrsfrost. Im Wuchs ist sie kräftig, die unteren Augen sind aber weniger fruchtbar. Es empfiehlt sich, beim Schnitt und bei der Düngung Mass zu halten. Der Lesezeitpunkt ist kritisch, denn der Chardonnay büsst in den letzten Phasen des Reifevorgangs den so überaus wichtigen Säuregehalt rasch ein.
Für die Vinifikation ist die Rebsorte vielseitig, ergibt Basisweine für die Schaumweinherstellung sowie, je nach Reifegrad der Trauben und Ausbau, fruchtige trockene Weine, breite Weine, die im Barrique ausgebaut werden können oder Edelsüsse Weine. Diese Rebsorte zeigt eine besondere Eignung zur Herstellung von körperreichen, sehr gut strukturierten, Weinen mit komplexer und subtiler Aromatik (Ananas, Zitrusfrüchte, Butter....). 

« zurück
Weinbauverein Leutschen und Umgebung