Cabernet Sauvignon

Synonyme: 
In der Schweiz keine.

Herkunft:
Südwesten Frankreichs. Gemäss den veröffentlichten genetischen Untersuchungen stammt diese Rebsorte aus einer natürlichen Kreuzung zwischen Cabernet franc und Sauvignon blanc.


Eigenschaften:
Cabernet Sauvignon ist eine der meistangebauten Qualitätsrebsorten der Welt. Im Verschnitt mit den milderen Rebsorten Cabernet franc, Merlot, Malbec oder Petit Verdot entstehen unter anderem die langlebigen Rotweine des Bordeaux. In der Schweiz findet man diese Sorte vor allem im Tessin, in Genf oder im Wallis. Bezüglich des Bodens ist sie anspruchslos, ganz im Gegensatz zu ihren Klimaansprüchen. Der Cabernet Sauvignon treibt im Frühjahr spät aus und reift spät.
Die Weine haben ein typisches, komplexes Bouquet, welches manchmal markante grasige und unangenehme Noten aufweisen, wenn die Trauben nicht voll ausgereift sind. Cabernet Sauvignon-Weine sind in der Regel tief gefärbt und reich an Gerbstoffen, die bei unreif gelesenen Trauben ewas hart sein können. Sie sind äusserst lang lagerbar und eignen sich besonders gut für Assemblagen.



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