Räuschling

Synonyme
In der Schweiz: Weisser Räuschling, Zürirebe, Züriweiss

Herkunft:
Alte Rebsorte aus Deutschland. Ursprünglich in der Deutschschweiz sehr verbreitet. Veröffentlichten genetischen Untersuchungen zufolge stammt diese Rebsorte wahrscheinlich vom Gouais blanc ab.

Eigenschaften:
Der Räuschling zeigt einen mittleren bis starken Wuchs, der Ertrag ist hoch bei langem Anschnitt aber unregelmässig da diese Sorte bei der Blüte sehr anfällig ist auf Verrieselung und Kleinbbeerigkeit. Bei Niederschlägen im Spätsommer kann häufig auch ein Aufspringen der Beeren beobachtet werden. Demgegenüber weist der Stock eine gute Winterfrostfestigkeit auf. Es treiben nur die Hauptaugen aus, was die Laubarbeiten erleichtert. Das Blatt des Räuschlings ist demjenigen der Traminersorten sehr ähnlich, und die Sorte ist ebenfalls an den unteren Augen wenig fruchtbar.
Der Wein hat ein diskretes Bouquet mit mittlerer Struktur und ziemlich lebhafter Säure.

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